学校日記(すべて)

1月29日の給食です。

公開日
2016/01/30
更新日
2016/01/30

給食・食材産地一覧

献立は、
「豚丼、大根の甘酢かけ、味噌汁、みかん」です。

 「大根の甘酢かけ」は、お節料理の赤白なますのような和え物です。豚丼や赤味噌のお味噌汁の箸休めになりました。
 1年生は、配膳の時に
「なんか、いいにおいがする〜!」
「たくさんたべられそうなきがする〜!」
…と、頼もしいことを言ってくれていました。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   鹿児島
 玉葱   北海道
 長葱   千葉
 大根   神奈川
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 わかめ  岩手
 みかん  和歌山