学校日記(すべて)

2月12日の給食です。

公開日
2016/02/12
更新日
2016/02/12

給食・食材産地一覧

献立は
「ツナピラフ、ポテトスープ、いちご、牛乳」です。

 「ピラフ」と「スープ」に「パセリ」のみじん切りで彩りを添えました。八幡山小では、八百屋さんに「パセリ」を納品してもらい、調理員さんたちが包丁でみじん切りにしたものを使っています。香りや色がよく、食欲をそそってくれます。「パセリ」の香りは「アピオール」という成分が含まれていて、食欲増進、口臭予防の効果が期待できます。外食などで添えてある「パセリ」も残さず食べたいものです。

 *食材産地***

 米    秋田
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 ピーマン 茨城
 パセリ  静岡
 ベーコン 茨城
 じゃが芋 北海道
 苺    佐賀