2月12日の給食です。
- 公開日
- 2016/02/12
- 更新日
- 2016/02/12
給食・食材産地一覧
献立は
「ツナピラフ、ポテトスープ、いちご、牛乳」です。
「ピラフ」と「スープ」に「パセリ」のみじん切りで彩りを添えました。八幡山小では、八百屋さんに「パセリ」を納品してもらい、調理員さんたちが包丁でみじん切りにしたものを使っています。香りや色がよく、食欲をそそってくれます。「パセリ」の香りは「アピオール」という成分が含まれていて、食欲増進、口臭予防の効果が期待できます。外食などで添えてある「パセリ」も残さず食べたいものです。
*食材産地***
米 秋田
人参 千葉
玉葱 北海道
ピーマン 茨城
パセリ 静岡
ベーコン 茨城
じゃが芋 北海道
苺 佐賀