学校日記(すべて)

4月8日 きょうの給食

公開日
2016/04/08
更新日
2016/04/08

給食・食材産地一覧

献立は
「中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、美生柑、牛乳」です。

 今日から28年度の給食が始まりました。ごはんの上に八宝菜をのせる「中華丼」からスタートです。5種類の野菜と、豚肉、いか、えびを使いました。アレルギー対応食は、「いか、えび、ごま油」を除去したものを作りましたが、がらスープが利いていてまた違った美味しさに仕上がりました。


 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   徳島
 いか   北海道
 むき海老 インド
 長葱   千葉
 白菜   茨城
 じゃこ  鳥取
 美生柑  愛媛