学校日記(すべて)

4月11日(月)きょうの給食

公開日
2016/04/11
更新日
2016/04/11

給食・食材産地一覧

献立は
「きつねうどん、ほうれん草の乾物和え、きな粉蒸しパン、牛乳」です。

 今朝は肌寒い気温だったので、温かい「きつねうどん」で丁度良かったと思います。油揚げは別に調味料で煮るので、ほんのり甘く、しっかりと味がついています。きつねが登場する絵本は、「ごんぎつね」や「てぶくろを買いに」などなど、心を暖かくしてくれるお話が多いようです。子どもたちに読んでもらいたいと思います。

 
 *食材産地***

 鶏肉    青森
 玉葱    北海道
 人参    徳島
 長葱    千葉
 わかめ   岩手
 ほうれん草 千葉
 もやし   栃木
 じゃこ   鳥取
 鶏卵    群馬
 さつま芋  茨城