学校日記(すべて)

4月14日 きょうの給食

公開日
2016/04/14
更新日
2016/04/14

給食・食材産地一覧

献立は、
「たけのこごはん、ししゃもの唐揚げ、わかめサラダ、かきたま汁、牛乳」です。

 春の野菜「たけのこ」に、人参、油揚げ、鶏肉、さやいんげんを併せて「たけのこごはん」を作りました。「たけのこ」は朝一番から鷹の爪と米ぬかで下ゆでしたのでえぐ味もなく、子どもたちにも食べやすい味付けになりました。

 *ご家庭に配布しました献立には、「焼きししゃも」とありましたが、「ししゃもの唐揚げ」に変更しました。


 *食材産地***

 米      秋田
 新たけのこ  静岡
 人参     徳島
 鶏肉     青森
 さやいんげん 沖縄
 キャベツ   神奈川
 きゅうり   群馬
 長葱     千葉
 鶏卵     群馬
 小松菜    埼玉