4月14日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/04/14
- 更新日
- 2016/04/14
給食・食材産地一覧
献立は、
「たけのこごはん、ししゃもの唐揚げ、わかめサラダ、かきたま汁、牛乳」です。
春の野菜「たけのこ」に、人参、油揚げ、鶏肉、さやいんげんを併せて「たけのこごはん」を作りました。「たけのこ」は朝一番から鷹の爪と米ぬかで下ゆでしたのでえぐ味もなく、子どもたちにも食べやすい味付けになりました。
*ご家庭に配布しました献立には、「焼きししゃも」とありましたが、「ししゃもの唐揚げ」に変更しました。
*食材産地***
米 秋田
新たけのこ 静岡
人参 徳島
鶏肉 青森
さやいんげん 沖縄
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
長葱 千葉
鶏卵 群馬
小松菜 埼玉