学校日記(すべて)

4月21日 きょうの給食

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

給食・食材産地一覧

献立は
「わかめごはん、卵焼き、豆もやしのごま風味、けんちん汁、牛乳」です。

 「卵焼き」に添えた「豆もやし」、今日はごまだれで味付けをしました。家庭で食べ慣れている子、味や食感が好きな子は、お変わりをしてもりもり食べてくれます。ごまだれの他に、ナムルや塩ナムル、おひたしと味付けを変えるといろいろなバリエーションが楽しめる食材です。ご家庭でも是非活用してください。


 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    青森
 人参    千葉
 筍     鹿児島
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 万能ねぎ  宮城
 大豆もやし 栃木
 鶏肉    青森
 牛蒡    青森
 大根    千葉
 里芋    埼玉
 長葱    千葉