5月6日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/05/06
- 更新日
- 2016/05/06
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の辛子醤油、ニューサマーオレンジ、牛乳」です。
お日様こそ出ていませんが、さわやかな季節になってきました。
今日は、生姜、さとう、しょうゆで下味をつけた「鯖」をでんぷんと小麦粉の衣をつけて色よく揚げた「鯖の竜田揚げ」です。ごはんの進む1品です。
デザートは、宮崎県原産の「日向夏」と同品種異産地の「ニューサマーオレンジ」です。宮崎県以外で収穫されたものは、「小夏」や「ニューサマーオレンジ」として出荷されます。ゆずやグレープフルーツ、レモンの系統のような爽やかな味わいです。
*食材産地***
米 秋田
鯖 ノルウェー
生姜 高知
小松菜 埼玉
もやし 栃木
人参 徳島
ニューサマーオレンジ 愛媛