学校日記(すべて)

5月6日 きょうの給食

公開日
2016/05/06
更新日
2016/05/06

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の辛子醤油、ニューサマーオレンジ、牛乳」です。

 お日様こそ出ていませんが、さわやかな季節になってきました。
 今日は、生姜、さとう、しょうゆで下味をつけた「鯖」をでんぷんと小麦粉の衣をつけて色よく揚げた「鯖の竜田揚げ」です。ごはんの進む1品です。
 デザートは、宮崎県原産の「日向夏」と同品種異産地の「ニューサマーオレンジ」です。宮崎県以外で収穫されたものは、「小夏」や「ニューサマーオレンジ」として出荷されます。ゆずやグレープフルーツ、レモンの系統のような爽やかな味わいです。


 *食材産地***

 米          秋田
 鯖          ノルウェー
 生姜         高知
 小松菜        埼玉
 もやし        栃木
 人参         徳島
 ニューサマーオレンジ 愛媛