学校日記(すべて)

5月11日 きょうの給食

公開日
2016/05/11
更新日
2016/05/11

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティナポリタン、白いんげん豆の田舎風スープ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。

 「スパゲティナポリタン」は、ベーコンとウインナーソーセージを使いました。本校では「無添加」のベーコンとウインナーソーセージを使っていますので、食べ慣れていないと色が気になるかもしれません。今日はトマトケチャップ、ピューレ、とんかつソースで味付けをしたので、抵抗が少なかったのではないかと思います。


 *食材産地***

 ベーコン      茨城
 ウインナー     茨城
 玉葱        北海道
 人参        徳島
 ピーマン      茨城
 にんにく      青森
 豚肉        青森
 じゃが芋      鹿児島
 キャベツ      茨城
 マンダリンオレンジ 和歌山