学校日記(すべて)

5月17日 きょうの給食

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

給食・食材産地一覧

献立は
「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。

 今日は今が旬の「グリンピース」を使いました。1時間目に2年生がひとつひとつ、さやから出すお手伝いをしてくれた「グリンピース」です。「自分でむいたグリンピースごはんは、美味しかったです」「今日はおかわりしました〜」の言葉通り、2年生のお残しはゼロでした。


 *食材産地***

 米      秋田
 グリンピース 千葉
 生姜     高知
 豚肉     青森
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 玉葱     大阪
 さやいんげん 千葉
 キャベツ   茨城