5月17日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/05/17
- 更新日
- 2016/05/17
給食・食材産地一覧
献立は
「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。
今日は今が旬の「グリンピース」を使いました。1時間目に2年生がひとつひとつ、さやから出すお手伝いをしてくれた「グリンピース」です。「自分でむいたグリンピースごはんは、美味しかったです」「今日はおかわりしました〜」の言葉通り、2年生のお残しはゼロでした。
*食材産地***
米 秋田
グリンピース 千葉
生姜 高知
豚肉 青森
人参 徳島
じゃが芋 鹿児島
玉葱 大阪
さやいんげん 千葉
キャベツ 茨城