学校日記(すべて)

5月18日 きょうの給食

公開日
2016/05/18
更新日
2016/05/18

給食・食材産地一覧

献立は
「セサミトースト、クラムチャウダー、パリパリサラダ、牛乳」です。

 「クラムチャウダー」には、春が旬の「あさり」を使いました。「こはく酸」という旨味成分を含んでいて、鉄分やビタミンB12、タウリンといった血液を元気にしてくれる働きの栄養素を含んでいます。普段あまり給食では出さないので好き嫌いが多いかも?と心配しましたが、1年生の教室でも、食後の廊下でも「クラムチャウダー、美味しかった〜!」との感想を聞かせてくれました。


 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 玉葱   大阪
 鶏肉   青森
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 あさり  青森
 パセリ  徳島
 キャベツ 茨城
 大根   千葉
 きゅうり 埼玉