学校日記(すべて)

5月19日 きょうの給食です。

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、むろ鯵バーグ、おひたし、切干大根の煮付け、牛乳」です。
 
 今日は19日ですので、「食育の日」メニューでした。八丈島産のむろ鯵と、豚ひき肉を2:1で混ぜ合わせてハンバーグを作りました。八丈島の漁協の方からのお手紙には「ハンバーグやメンチカツなどに使う場合は最初にむろ鯵のミンチだけをよく練ってください」と書いてありますので、調理さんに伝え、美味しく作っていただきました。

 *食材産地***

 米 秋田
 豚肉 秋田
 むろあじ 東京:八丈島
 生姜 高知
 にんにく 青森
 玉葱 大阪
 鶏卵 群馬
 えのきだけ 長野
 もやし 栃木
小松菜 埼玉
人参 徳島