学校日記(すべて)

5月31日 きょうの給食

公開日
2016/05/31
更新日
2016/05/31

給食・食材産地一覧

献立は
「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。

 今月から国産の小麦粉を使った食パンを使っています。もともと日本で作られていた小麦はグルテンなどのたんぱく質の量が中くらいの「中力粉」で、主にうどんやお菓子に使われてきました。近年、パンに適している「強力粉」も種類多く開発されてきたので、給食でも使用できるようになりました。


 *食材産地***

 鶏卵     群馬
 ベーコン   茨城
 玉葱     群馬
 豚肉     北海道
 ピーマン   茨城
 人参     徳島
 じゃが芋   長崎
 パセリ    千葉
 キャベツ   茨城
 きゅうり   埼玉
 アスパラガス 山形
 りんご    青森
 玉葱     群馬