6月8日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/06/08
- 更新日
- 2016/06/08
給食・食材産地一覧
献立は
「青菜のチャーハン、きゅうりの甘酢かけ、麻婆汁、牛乳」です。
梅雨に入り、湿度の高さが気になります。「甘酢かけ」に使った「酢」は、食欲増進、疲労回復、殺菌作用など、これからの時期に重宝する調味料です。ご家庭でも上手に使ってレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。
*食材産地***
米 秋田
海老 インド
青梗菜 茨城
ロースハム 茨城
鶏卵 群馬
きゅうり 埼玉
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 青森
人参 千葉
長葱 茨城
筍 福岡