学校日記(すべて)

6月8日 きょうの給食

公開日
2016/06/08
更新日
2016/06/08

給食・食材産地一覧

献立は
「青菜のチャーハン、きゅうりの甘酢かけ、麻婆汁、牛乳」です。

 梅雨に入り、湿度の高さが気になります。「甘酢かけ」に使った「酢」は、食欲増進、疲労回復、殺菌作用など、これからの時期に重宝する調味料です。ご家庭でも上手に使ってレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。


 *食材産地***

 米    秋田
 海老    インド
 青梗菜   茨城
 ロースハム 茨城
 鶏卵    群馬
 きゅうり  埼玉
 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    青森
 人参    千葉
 長葱    茨城
 筍     福岡