6月23日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/06/23
- 更新日
- 2016/06/23
給食・食材産地一覧
献立は
「磯おこわ、いかのかりんと揚げ、呉汁、牛乳」です。
海や湖の波打ち際、特に石や岩の多いところを「磯」と言います。わかめや昆布、ひじきなどの海藻が育ち、魚のかっこうの住処です。人の体内では作ることのできない「ミネラル」を海藻からたくさん吸収してほしいと思います。しかし、今日の1番人気は「いかのかりんと揚げ」でした。柔らかくて、美味しく揚がっていました。
*食材産地***
米 秋田
鶏肉 青森
人参 千葉
さやいんげん 埼玉
いか 北海道
大根 青森
牛蒡 群馬
長葱 茨城