学校日記(すべて)

6月23日 きょうの給食

公開日
2016/06/23
更新日
2016/06/23

給食・食材産地一覧

献立は
「磯おこわ、いかのかりんと揚げ、呉汁、牛乳」です。

 海や湖の波打ち際、特に石や岩の多いところを「磯」と言います。わかめや昆布、ひじきなどの海藻が育ち、魚のかっこうの住処です。人の体内では作ることのできない「ミネラル」を海藻からたくさん吸収してほしいと思います。しかし、今日の1番人気は「いかのかりんと揚げ」でした。柔らかくて、美味しく揚がっていました。

 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 さやいんげん 埼玉
 いか     北海道
 大根     青森
 牛蒡     群馬
 長葱     茨城