7月1日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/07/02
- 更新日
- 2016/07/02
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、白身魚のピリ辛ソース、夏野菜の南蛮かけ、河内晩柑、牛乳」です。
7月になりました。給食も夏の食材や献立を取り入れ季節感を味わいたいと思います。まずは、夏野菜シリーズ1回目、「夏野菜の南蛮かけ」です。茄子、ピーマン、赤ピーマン、南瓜を油でさっと揚げ、酢のきいた、さっぱりだれをかけます。野菜がたっぷり食べられる献立です。
*食材産地***
米 秋田
メルルーサ アルゼンチン
にんにく 茨城
生姜 高知
りんご 青森
茄子 岩手
南瓜 鹿児島
ピーマン 茨城
赤ピーマン 熊本
河内晩柑 愛媛