学校日記(すべて)

7月1日 きょうの給食

公開日
2016/07/02
更新日
2016/07/02

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、白身魚のピリ辛ソース、夏野菜の南蛮かけ、河内晩柑、牛乳」です。

 7月になりました。給食も夏の食材や献立を取り入れ季節感を味わいたいと思います。まずは、夏野菜シリーズ1回目、「夏野菜の南蛮かけ」です。茄子、ピーマン、赤ピーマン、南瓜を油でさっと揚げ、酢のきいた、さっぱりだれをかけます。野菜がたっぷり食べられる献立です。


 *食材産地***
 
 米     秋田
 メルルーサ アルゼンチン
 にんにく  茨城
 生姜    高知
 りんご   青森
 茄子    岩手
 南瓜    鹿児島
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 熊本
 河内晩柑  愛媛