7月14日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/07/15
- 更新日
- 2016/07/15
給食・食材産地一覧
献立は
「鶏飯、チヂミ、塩ナムル、牛乳」です。
「鶏飯」は、鹿児島県奄美大島地方の郷土料理で、ごはんに鶏肉、錦糸卵、椎茸の煮物、たくあん漬け、刻みのりなどをのせて、スープをかけて食べます。暑い夏にサラサラと食べられる献立です。昨年初めて出したときは「スープは先に飲んじゃったー」とか「知らなかった〜」と言う声も聞こえてきましたが、今年は上手に食べることができたようです。
*食材産地***
米 秋田
人参 千葉
鶏卵 群馬
たくあん漬け 鹿児島
生姜 高知
鶏肉 山梨
万能ねぎ 長野
じゃが芋 茨城
むきえび インド
にら 栃木
もやし 栃木
ほうれん草 栃木