学校日記(すべて)

7月14日 きょうの給食

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

給食・食材産地一覧

献立は
「鶏飯、チヂミ、塩ナムル、牛乳」です。

 「鶏飯」は、鹿児島県奄美大島地方の郷土料理で、ごはんに鶏肉、錦糸卵、椎茸の煮物、たくあん漬け、刻みのりなどをのせて、スープをかけて食べます。暑い夏にサラサラと食べられる献立です。昨年初めて出したときは「スープは先に飲んじゃったー」とか「知らなかった〜」と言う声も聞こえてきましたが、今年は上手に食べることができたようです。


 *食材産地***

 米      秋田
 人参     千葉
 鶏卵     群馬
 たくあん漬け 鹿児島
 生姜     高知
 鶏肉     山梨
 万能ねぎ   長野
 じゃが芋 茨城
 むきえび   インド
 にら     栃木
 もやし    栃木
 ほうれん草  栃木