学校日記(すべて)

7月19日 きょうの給食

公開日
2016/07/19
更新日
2016/07/19

給食・食材産地一覧

献立は
「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、小玉すいか、牛乳」です。

 1学期最後の給食は、夏と言ったらこれ!というメニュー「夏野菜のカレーライス」です。夏が旬の野菜は水分やミネラルが多く含まれています。私たちの身体を中から冷やし、汗で失ったミネラルを補給してくれる効果があります。デザートの「小玉すいか」も同じです。夏休み中は、熱中症予防にも、夏野菜を中心とした3食をしっかり食べ、こまめに水分を摂りましょう。

 
 *食材産地***

 米      秋田
 にんにく   青森
 鶏肉     青森
 セロリ    長野
 玉葱     群馬
 人参     青森
 トマト    青森
 茄子     岩手
 さやいんげん 埼玉
 南瓜     栃木
 生姜     高知
 キャベツ   長野
 きゅうり   青森
 わかめ    岩手
 小玉すいか  秋田