7月19日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/07/19
- 更新日
- 2016/07/19
給食・食材産地一覧
献立は
「夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、小玉すいか、牛乳」です。
1学期最後の給食は、夏と言ったらこれ!というメニュー「夏野菜のカレーライス」です。夏が旬の野菜は水分やミネラルが多く含まれています。私たちの身体を中から冷やし、汗で失ったミネラルを補給してくれる効果があります。デザートの「小玉すいか」も同じです。夏休み中は、熱中症予防にも、夏野菜を中心とした3食をしっかり食べ、こまめに水分を摂りましょう。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
鶏肉 青森
セロリ 長野
玉葱 群馬
人参 青森
トマト 青森
茄子 岩手
さやいんげん 埼玉
南瓜 栃木
生姜 高知
キャベツ 長野
きゅうり 青森
わかめ 岩手
小玉すいか 秋田