学校日記(すべて)

9月5日 きょうの給食

公開日
2016/09/05
更新日
2016/09/05

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鶏肉と里芋の旨煮、きゅうりともやしのごま風味、レモンゼリー、牛乳」です。

 暑い日差しの1日でした。給食は8月から12月頃が旬の「里芋」を鶏肉と一緒に旨煮にしました。「里芋」は炎症を抑える効能があるので、たんやせきが出ているときは味噌汁などですべてを食べることがおすすめです。様々な野菜の出汁も加わって、美味しく仕上がりました。


 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 牛蒡     群馬
 人参     北海道
 里芋     千葉
 さやいんげん 岩手
 きゅうり   青森
 もやし    栃木