9月6日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/09/06
- 更新日
- 2016/09/06
給食・食材産地一覧
献立は
「スパゲティナポリタン、じゃこサラダ、梨、牛乳」です。
残暑厳しい9月ですが、子どもたちは休み時間には外で遊び、体育の授業も一所懸命に取り組んでいます。
学年の取り組みで「給食の感想を栄養士さんに言える権利」を持っている5年生の女子がお昼休みに訪ねてきてくれました。昨日は「レモンゼリーが美味しかったです」今日は「梨のシャキシャキした食感が美味しかったです」とのこと。お友達は「じゃこサラダが美味しかった〜!」と言ってくれました。「季節の果物」、から煎りしたじゃこがアクセントになる「サラダ」の美味しさをわかってくれて、「5年生、頼もしいぞ!」と思いました。
*食材産地***
豚肉 青森
玉葱 北海道
人参 北海道
ピーマン 岩手
海老 インド
大根 北海道
きゅうり 青森
わかめ 岩手
じゃこ 鳥取
梨 長野