学校日記(すべて)

9月6日  きょうの給食

公開日
2016/09/06
更新日
2016/09/06

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティナポリタン、じゃこサラダ、梨、牛乳」です。

 残暑厳しい9月ですが、子どもたちは休み時間には外で遊び、体育の授業も一所懸命に取り組んでいます。

 学年の取り組みで「給食の感想を栄養士さんに言える権利」を持っている5年生の女子がお昼休みに訪ねてきてくれました。昨日は「レモンゼリーが美味しかったです」今日は「梨のシャキシャキした食感が美味しかったです」とのこと。お友達は「じゃこサラダが美味しかった〜!」と言ってくれました。「季節の果物」、から煎りしたじゃこがアクセントになる「サラダ」の美味しさをわかってくれて、「5年生、頼もしいぞ!」と思いました。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 ピーマン 岩手
 海老   インド
 大根   北海道
 きゅうり 青森
 わかめ  岩手
 じゃこ  鳥取
 梨    長野