学校日記(すべて)

9月7日 きょうの給食

公開日
2016/09/08
更新日
2016/09/08

給食・食材産地一覧

献立は
「ミルクパン、鮭のチーズ焼き、パセリポテト、野菜のスープ、牛乳」です。

 給食の洋風スープは、鶏ガラと野菜の皮、べーリーフを水で煮だしてとった「ガラスープ」をベースに作ります。今日は、そこへ豚肉と5種類の野菜を加え、味付けは酒と塩・こしょうのみです。野菜の香りや味を味わうことができ、美味しく出来上がりました。

 
 *食材産地***

 鮭    北海道
 じゃが芋 北海道
 パセリ  長野
 豚肉   青森
 人参   北海道
 玉葱   北海道
 キャベツ 群馬
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉