学校日記(すべて)

9月8日 きょうの給食

公開日
2016/09/08
更新日
2016/09/08

給食・食材産地一覧

献立は
「鶏肉とごぼうのごはん、豆腐汁、和風サラダ、牛乳」です。

 今日の主食「鶏肉とごぼうのごはん」は、大分県吉野地方の郷土料理です。昔、猟師が、捕まえたキジやハトを使ってお客様をもてなす料理だったのを、親から子へ代々と受け継がれてきました。給食時間中も、相手のことを思いやったり、察したりする気持ちを育てられたらいいなぁと思います。


 *食材産地***

 米   秋田
 鶏肉  青森
 牛蒡  群馬
 人参  北海道
 豚肉  青森
 白菜  長野
 長葱  青森
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 わかめ 岩手