学校日記(すべて)

9月9日 きょうの給食

公開日
2016/09/09
更新日
2016/09/09

給食・食材産地一覧

献立は
「ホワイトピラフ、ポテト入りフレンチサラダ、コンソメスープ、冷凍みかん、牛乳」です。

 「ピラフ」は、スペインの「パエリア」、イタリアの「リゾット」とともに世界3大米料理と言われています。今日は給食風にアレンジし、お米を牛乳で炊きました。成長期にはカルシウムをたくさん摂ってほしいと思います。


 *食材産地***

 米 秋田
玉葱 北海道
人参 北海道
海老 インド
いか 北海道
ピーマン 茨城
じゃが芋 北海道
キャベツ 群馬
きゅうり 青森
パセリ 長野