学校日記(すべて)

9月12日 きょうの給食

公開日
2016/09/12
更新日
2016/09/12

給食・食材産地一覧

献立は
「セサミトースト、ポークビーンズ、パリパリサラダ、牛乳」です。

 今日の全校朝会の時には、運動会のための聖火が到着しました。私たち人間は「火」を使うようになってから、生活が大きく変化しました。料理の上でも、肉や魚などのたんぱく質は、火を通すことで栄養を吸収しやすくなり、病原菌などを減らすことができるようになりました。台所を安全に使うために「かまど神」をまつり、火事を起こさないようにしている地域もあります。給食でも、安全・衛生を一番に考えています。


 *食材産地***

 ベーコン  茨城
 豚肉    青森
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 じゃが芋  北海道
 パセリ   長野
 キャベツ  群馬
 大根    北海道
 きゅうり  長野