学校日記(すべて)

9月20日 きょうの給食

公開日
2016/09/20
更新日
2016/09/20

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、肉じゃが旨煮、ごま酢かけ、牛乳」です。

 給食でつくる「肉じゃが旨煮」は、その名の通り、いろいろな野菜や肉のだしがそれぞれの旨味を引き出して美味しく味付けされます。使った調味料もとてもシンプルで、削り節でとっただし、三温糖、醤油、酒…と、どこの家庭にもあるものだけです。


 *食材産地***

 米      秋田
 豚肉     青森
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 玉葱     北海道
 さやいんげん 岩手
 もやし    栃木
 きゅうり   埼玉