学校日記(すべて)

9月23日 きょうの給食

公開日
2016/09/23
更新日
2016/09/23

給食・食材産地一覧

献立は
「秋の香りごはん、秋刀魚の松前煮、野菜の甘酢かけ、プルーン、牛乳」です。

 昨日は秋分の日でした。春分は作物の種をまいて豊作を願い、秋分は収穫して実りに感謝する日です。今日は秋を感じられる食材をたっぷり使った献立です。「秋の香りごはん」は、さつま芋を一度揚げてから栗や他の具と一緒にごはんに混ぜ合わせます。「秋刀魚の松前煮」は、秋刀魚と昆布、長葱、生姜、にんにくを一緒に煮ます。秋刀魚は骨まで柔らかく煮えました。おかわりにクラスを回ったとき、「生姜ならおかわりできる!」「昆布ください!」という声がたくさん聞こえました。「プルーン」は、出回る時期が短い=経験値の少ない果物…という印象でしたが、よく熟していて食べやすかったためか、よく食べてくれました。


 *食材産地***

 米    秋田
 さつま芋 茨城
 栗    熊本
 鶏肉   青森
 人参   北海道
 しめじ  長野
 秋刀魚  北海道
 にんにく 青森
 生姜   高知
 昆布   北海道
 長葱   青森
 キャベツ 群馬
 きゅうり 埼玉
 プルーン 長野