学校日記(すべて)

9月26日 きょうの給食

公開日
2016/09/26
更新日
2016/09/26

給食・食材産地一覧

献立は
「セルフウインナーサンド、卵スープ、パンプキンサラダ、牛乳」です。

 今日のパンは、切り込みの入ったコッペパンに炒めたきゃべつと、味付けしたウインナーを各自で挟んで完成です。自宅ではやってもらうことの多い小学生だと思いますが、小さいことでも自分でする経験を増やしていきたいところです。今日はパンを広げ、お箸でキャベツを挟み、ウインナーを挟みます。難しいと感じる子もいたことでしょう。

 *食材産地***

 キャベツ       群馬
 ウインナーソーセージ 茨城
 ベーコン       茨城
 玉葱         北海道
 人参         北海道
 えのきだけ      長野
 鶏卵         群馬
 パセリ        長野
 南瓜         北海道
 きゅうり       埼玉