学校日記(すべて)

9月27日 きょうの給食

公開日
2016/09/27
更新日
2016/09/27

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、鯖の味噌煮、わかめとしらすの酢の物、りんご、牛乳」です。

 今日は、純和風の献立です。白いごはんに、ふんわりとした食感のひじきのふりかけ、よく煮詰めた味噌煮と、やさいもたっぷりの酢の物…、ごはんが進みます。八幡山の子どもたちは、こういうごはんも大好きです。

 *食材産地***

 米     秋田
 鯖     ノルウェー
 生姜    高知
 長葱    青森
 大根    北海道
 きゅうり  埼玉
 人参    北海道
 しらす干し 瀬戸内
 りんご   長野