学校日記(すべて)

10月4日 きょうの給食

公開日
2016/10/05
更新日
2016/10/05

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティナポリタン、じゃが芋のハニーサラダ、りんごケーキ、牛乳」です。

 台風が近づいているせいか、10月とは思えないほど気温が高くなってきました。今日のデザートは「りんごケーキ」です。たねをマドレーヌカップに注ぎ、煮たりんごをのせ、グラニュー糖を振りかけてからオーブンで焼きました。給食室は甘い香りでつつまれ、子どもたち同様、お昼の時間が待ち遠しく思えました。

 *食材産地***

 玉葱    北海道
 人参    北海道
 ピーマン  茨城
 じゃが芋  北海道
 キャベツ  群馬
 鶏卵    群馬
 レモン   愛媛