学校日記(すべて)

10月5日 きょうの給食

公開日
2016/10/05
更新日
2016/10/05

給食・食材産地一覧

献立は
「かき揚げ丼、野菜のごまだれかけ、味噌汁、牛乳」です。

 今日の味噌汁の具は、なめこ、豆腐、長葱でした。給食では使うことの少ない「なめこ」は、漢字で滑らかな子(滑子)と書きます。表面のぬるぬるは、納豆や山芋と同じ「ムチン」という栄養素を含んでいるので、保湿効果が期待できるようです。

 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 じゃこ  鳥取
 鶏卵   群馬
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 なめこ  山形
 長葱   青森