10月5日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/10/05
- 更新日
- 2016/10/05
給食・食材産地一覧
献立は
「かき揚げ丼、野菜のごまだれかけ、味噌汁、牛乳」です。
今日の味噌汁の具は、なめこ、豆腐、長葱でした。給食では使うことの少ない「なめこ」は、漢字で滑らかな子(滑子)と書きます。表面のぬるぬるは、納豆や山芋と同じ「ムチン」という栄養素を含んでいるので、保湿効果が期待できるようです。
*食材産地***
米 秋田
玉葱 北海道
人参 北海道
じゃが芋 北海道
じゃこ 鳥取
鶏卵 群馬
もやし 栃木
小松菜 埼玉
なめこ 山形
長葱 青森