学校日記(すべて)

10月6日 きょうの給食

公開日
2016/10/06
更新日
2016/10/06

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、家常豆腐、野菜の中華かけ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 区内三軒茶屋には、展望室のある26階立ての「キャロットタワー」があります。外壁がにんじん色に見えたことから、区内の中学生が考え、選ばれた名前です。今日のデザートもにんじん色の「キャロットゼリー」です。茹でたにんじんとみかんジュースをミキサーにかけて作りました。


 *食材産地***
 
 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 人参   北海道
 筍    福岡
 長葱   青森
 キャベツ 群馬
 きゅうり 埼玉