10月11日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/10/11
- 更新日
- 2016/10/11
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、茎わかめのきんぴら、柿、牛乳」です。
今日の副菜はわかめの「茎」の部分をを使ったきんぴらです。わかめは、よく食べられる「葉」の部分、コリコリとした食感が特徴の「茎」の部分、根っこの近くにあるネバネバしている「めかぶ」と、岩に身体を固定する働きの「根」から出来ています。地上の植物と違って、養分を吸い上げたり、運んだりする管がないので、養分は「葉」全体で吸収しています。それぞれの味わいを楽しむのもいいかもしれませんね。
*食材産地***
米 秋田
鮭 北海道
人参 北海道
玉葱 北海道
キャベツ 群馬
ピーマン 茨城
豚肉 鹿児島
牛蒡 青森
茎わかめ 三陸
柿 和歌山