学校日記(すべて)

10月11日 きょうの給食

公開日
2016/10/11
更新日
2016/10/11

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、茎わかめのきんぴら、柿、牛乳」です。

 今日の副菜はわかめの「茎」の部分をを使ったきんぴらです。わかめは、よく食べられる「葉」の部分、コリコリとした食感が特徴の「茎」の部分、根っこの近くにあるネバネバしている「めかぶ」と、岩に身体を固定する働きの「根」から出来ています。地上の植物と違って、養分を吸い上げたり、運んだりする管がないので、養分は「葉」全体で吸収しています。それぞれの味わいを楽しむのもいいかもしれませんね。

 *食材産地***

 米    秋田
 鮭    北海道
 人参   北海道
 玉葱   北海道
 キャベツ 群馬
 ピーマン 茨城
 豚肉   鹿児島
 牛蒡   青森
 茎わかめ 三陸
 柿    和歌山