学校日記(すべて)

10月14日 きょうの給食

公開日
2016/10/15
更新日
2016/10/15

給食・食材産地一覧

献立は
「あんかけ炒飯、中華サラダ、わかめスープ、牛乳」です。

 今日は、中華料理の献立でした。本校のアレルギー対応は、鶏卵、海老、ごまが主な除去食材ですので、今日は3品とも全てに除去食を作りました。アレルギー担当の調理さんは、いつもより増して気の抜けない1日だったと思います。打ち合わせ、朝礼、給食室から出す時、担任に渡す時、と何度も確認を重ねました。美味しく、安全な給食を出すことができ、事故なく1週間が終わりホッとしています。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   青森
 豚肉   青森
 人参   北海道
 筍    福岡
 大根   岩手
 海老   インド
 キャベツ 群馬
 きゅうり 埼玉
 もやし  栃木
 玉葱   北海道
 にんにく 青森
 わかめ  岩手