10月19日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/10/19
- 更新日
- 2016/10/19
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、秋刀魚の塩焼き、おひたし、じゃが芋のそぼろ煮、牛乳」です。
今日は10月に食育の日です。旬の秋刀魚をシンプルに塩焼きにし、おひたしには菊の花を加えました。季節を感じられるといいなぁと思います。
お箸week3日目は、骨付きの魚の食べ方です。中骨に沿って、箸で切れ目を入れ、一口大に身を外して食べます。前回の秋刀魚の松前煮は、コトコトと煮たので骨まで食べられるほどでしたが、今日の中骨は食べるには少し硬いようでした。
*食材産地***
米 秋田
秋刀魚 北海道
大根 青森
もやし 栃木
小松菜 埼玉
菊の花 山形
生姜 高知
豚肉 青森
人参 北海道
じゃが芋 北海道
玉葱 北海道
さやいんげん 山形