学校日記(すべて)

10月19日 きょうの給食

公開日
2016/10/19
更新日
2016/10/19

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、秋刀魚の塩焼き、おひたし、じゃが芋のそぼろ煮、牛乳」です。

 今日は10月に食育の日です。旬の秋刀魚をシンプルに塩焼きにし、おひたしには菊の花を加えました。季節を感じられるといいなぁと思います。

 お箸week3日目は、骨付きの魚の食べ方です。中骨に沿って、箸で切れ目を入れ、一口大に身を外して食べます。前回の秋刀魚の松前煮は、コトコトと煮たので骨まで食べられるほどでしたが、今日の中骨は食べるには少し硬いようでした。


 *食材産地***

 米      秋田
 秋刀魚    北海道
 大根     青森
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉
 菊の花    山形
 生姜     高知
 豚肉     青森
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 玉葱     北海道
 さやいんげん 山形