学校日記(すべて)

10月21日 きょうの給食

公開日
2016/10/21
更新日
2016/10/21

給食・食材産地一覧

献立は
「わかめとじゃこのごはん、きんぴら煮、ひと塩野菜、みかん、牛乳」です。

 お箸week最終日です。「きんぴら煮」に入っている7種類の食材を最初は一つずつつまんで食べてみるよう話をしました。いろいろな形、感触があり、箸でつまむといってもそれぞれ違う感覚を感じることができたと思います。

 *食材産地***

 米      秋田
 じゃこ    鳥取
 じゃが芋   北海道
 豚肉     鹿児島
 人参     北海道
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 さやいんげん 山形
 キャベツ   群馬
 きゅうり   群馬
 生姜     高知
 みかん    佐賀