学校日記(すべて)

10月25日 きょうの給食

公開日
2016/10/25
更新日
2016/10/25

給食・食材産地一覧

献立は
「ひじきごはん、鶏肉の南蛮焼き、粕汁、牛乳」です。

 今日は普段のお味噌汁に「酒粕」をプラスして「粕汁」です。最近注目されている発酵食品のひとつ「酒粕」は、「レジスタントプロテイン」という消化されにくいたんぱく質を含んでいます。食物繊維の仲間で、体内の脂質をがっちり捕まえて外へ出してくれる効果があるので、総コレステロール値を下げたり、ダイエットにと見直されている食材です。子どもたちは、まだそんな心配は必要ありませんが、味覚の発達時期にいろいろな食材にふれる経験は、大人になったときにきっと役立つことでしょう。

 *食材産地*** 
 米  秋田
 人参 北海道
 牛蒡 青森
 鶏肉 青森
 長葱 青森
 生姜 高知
 豚肉 鹿児島
 里芋 埼玉
 大根 北海道