10月25日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/10/25
- 更新日
- 2016/10/25
給食・食材産地一覧
献立は
「ひじきごはん、鶏肉の南蛮焼き、粕汁、牛乳」です。
今日は普段のお味噌汁に「酒粕」をプラスして「粕汁」です。最近注目されている発酵食品のひとつ「酒粕」は、「レジスタントプロテイン」という消化されにくいたんぱく質を含んでいます。食物繊維の仲間で、体内の脂質をがっちり捕まえて外へ出してくれる効果があるので、総コレステロール値を下げたり、ダイエットにと見直されている食材です。子どもたちは、まだそんな心配は必要ありませんが、味覚の発達時期にいろいろな食材にふれる経験は、大人になったときにきっと役立つことでしょう。
*食材産地***
米 秋田
人参 北海道
牛蒡 青森
鶏肉 青森
長葱 青森
生姜 高知
豚肉 鹿児島
里芋 埼玉
大根 北海道