学校日記(すべて)

11月4日 きょうの給食

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、かじきの照り焼き、野菜のごまだれかけ、ひじきの煮付け、牛乳」です。

 「ひじきの煮付け」は、色合いか、海藻だからか、こども向けではないのか、食べ慣れていないのか…、一人分が若干多いような気もしますが、どのクラスも一度では配りきれていないようでした。「おかわりには、もれなくひじきがついてきま〜す」「秋のひじき祭り〜!おかわり食べ放題です!」と担任の先生もがんばってくれていました。

 *食材産地***

 米   秋田
 かじき 静岡
 生姜  高知
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 人参  北海道
 鶏肉  青森
 蓮根  茨城