学校日記(すべて)

11月9日 きょうの給食

公開日
2016/11/09
更新日
2016/11/09

給食・食材産地一覧

献立は
「里芋ごはん、鯖の生姜風味焼き、沢煮椀、牛乳」です。

 今日のごはんは、この時期が旬の里芋と鶏肉、油揚げの入った「里芋ごはん」です。里芋が柔らかく煮えていて、パクパクと食べることができます。子どもたちにも人気のある鯖は、昆布と醤油で下味をつけて焼き、さらに生姜の入ったたれをかけます。きれいな焼き色もついていて、さらに食欲をそそってくれます。汁物は千切り野菜のたくさん入った「沢煮椀」です。野菜のたくさん食べられる献立です。

 *食材産地***

 米   秋田
 鶏肉  青森
 里芋  埼玉
 鯖   ノルウェー
 生姜  高知
 長葱  青森
 豚肉  青森
 筍   福岡
 人参  北海道
 大根  千葉
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉