学校日記(すべて)

11月10日 きょうの給食

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

給食・食材産地一覧

献立は
「味噌煮込みうどん、ひと塩野菜、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。

 今日の給食には10種類の野菜を使いました。今が旬の里芋をはじめ、根菜類、葉菜類、果菜類とバラエティーに富んだ10種類です。1人分は平均150グラムですので、目標の350グラムとの差(200グラム)は、家庭で補っていただけると、今日の野菜はクリアです。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 大根   千葉
 牛蒡   青森
 人参   北海道
 里芋   埼玉
 白菜   茨城
 長葱   青森
 小松菜  埼玉
 キャベツ 茨城
 きゅうり 埼玉
 生姜   高知
 鶏卵   群馬
 りんご  長野