学校日記(すべて)

11月14日 きょうの給食

公開日
2016/11/14
更新日
2016/11/14

給食・食材産地一覧

献立は
「中華丼、中華スープ、りんご、牛乳」です。

 今日の全校朝会の校長先生のお話は「たった一言が人の心を温める」というテーマでした。給食の調理員さんは、子どもたちの身体を温めるために、なるべく温かいまま教室まで届けられるように時間を調整して調理をしています。さらに子どもたちが友だちの心を温める一言が言えるような余裕をもてるようにという思いを込めて温かい給食を届けています。お腹を満たして、午後からも温かい言葉の飛び交う学校にしたいと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 筍    九州
 人参   千葉
 いか   北海道
 えび   インド
 長葱   青森
 白菜   茨城
 青梗菜  静岡
 鶏肉   青森
 もやし  栃木
 キャベツ 茨城
 小松菜  埼玉
 りんご  長野