学校日記(すべて)

11月21日 きょうの給食

公開日
2016/11/21
更新日
2016/11/21

給食・食材産地一覧

献立は
「ミルクパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、白菜のスープ、牛乳」です。

 今日のハンバーグは、その名の通り、ささがきのりんご、さいの目切りのチーズが入っています。この2つは、別々に食べるより、一緒に食べた方が食物繊維、カルシウム、カリウムなどの吸収が高まります。成長期の子どもたちにおすすめの食べ方です。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 りんご  青森
 鶏卵   群馬
 じゃが芋 北海道
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 白菜   茨城
 セロリ  静岡
 小松菜  埼玉