学校日記(すべて)

11月22日 きょうの給食

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

給食・食材産地一覧

献立は
「きのこごはん、ししゃもの二色揚げ、味噌汁、牛乳」です。

 きのこごはんには、しめじとえのきだけの2種類の「きのこ」を使いました。「きのこ」は、名前のイメージとは少し違い、多くの場合、樹木と共生しています。松と共生しているのは「まつたけ」、椎や樫と共生しているのが「しいたけ」と、名前でわかるものもあります。お互いに助け合って成長し、私たちの生活にも恵みを与えてくれています。

 *食材産地***

 米      秋田
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 鶏肉     青森
 しめじ 長野
 えのきたけ 長野
 さやいんげん 山形
 ししゃも ノルウェー
 鶏卵     群馬
 じゃが芋   北海道
 長葱     千葉
 わかめ    岩手