11月24日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、刻み昆布の五目煮、すまし汁、牛乳」です。
今日は「和食の日」です。給食は、ごはん、魚、海藻の煮物、汁物、の和食の基本形にしました。「和食」と一言で表しても子どもたちに伝えなければならないことは、たくさんあります。今日はその中から「だし」にスポットをあて、給食メモでお知らせしました。朝一番で、昆布と鰹節で「だし」をとり、すまし汁と、煮物に使ったので、香りや旨味を感じ取ってくれるといいなぁと思います。
家庭数でパンフレットを持たせますので、ご家庭でも「だし」を見直し、子どもと作ってほしいと思います。また、来週の5年生の家庭科は、煮干しからとった「だし」を使った調理実習の予定です。
*食材産地***
米 秋田
鮭 北海道
人参 千葉
蓮根 茨城
牛蒡 青森
干しいたけ 福岡
わかめ 岩手
長葱 千葉
糸三つ葉 静岡