学校日記(すべて)

11月24日 きょうの給食

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、刻み昆布の五目煮、すまし汁、牛乳」です。

 今日は「和食の日」です。給食は、ごはん、魚、海藻の煮物、汁物、の和食の基本形にしました。「和食」と一言で表しても子どもたちに伝えなければならないことは、たくさんあります。今日はその中から「だし」にスポットをあて、給食メモでお知らせしました。朝一番で、昆布と鰹節で「だし」をとり、すまし汁と、煮物に使ったので、香りや旨味を感じ取ってくれるといいなぁと思います。

 家庭数でパンフレットを持たせますので、ご家庭でも「だし」を見直し、子どもと作ってほしいと思います。また、来週の5年生の家庭科は、煮干しからとった「だし」を使った調理実習の予定です。


 *食材産地***

 米     秋田
 鮭     北海道
 人参    千葉
 蓮根    茨城
 牛蒡    青森
 干しいたけ 福岡
 わかめ   岩手
 長葱    千葉
 糸三つ葉  静岡