学校日記(すべて)

11月29日 きょうの給食

公開日
2016/11/29
更新日
2016/11/29

給食・食材産地一覧

献立は
「五目あんかけそば、辣白菜、ラ・フランス、牛乳」です。

 今日の「五目あんかけそば」は、中華麺に野菜たっぷりのあんをかけました。玉葱などの野菜の甘味か、やさしい味付けになりました。「辣白菜」は生姜が効いて、子どもたちにも人気の味付けです。「ラ・フランス」は、業者さんが食べ頃のものを持ってきてくれたので、美味しくいただくことができました。


 *食材産地***

 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 いか     北海道
 人参     千葉
 筍      福岡
 もやし    栃木
 キャベツ   東京
 小松菜    埼玉
 白菜     茨城
 生姜     高知
 ラ・フランス 山形