学校日記(すべて)

12月1日 きょうの給食

公開日
2016/12/01
更新日
2016/12/01

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、白身魚のごまだれかけ、野菜のひと塩、お豆かりんとう、牛乳」です。

 12月になりました。今月の給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう!」です。教室を回ると、さすが高学年のいる3階は、静かに給食時間をすごしています。たくさん食べてくれるのは、うれしいことですが、口いっぱいにほおばったり、ろくに噛まないで飲み込んだりするのは、見ているほうは気持ちのよいものではありません。自分だけでなく周りのひとのことも考えながらテーブルマナーを獲得してほしいと思います。

 
 *食材産地***

 米    秋田
 ホキ   ニュージーランド
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 さつま芋 千葉