学校日記(すべて)

12月2日 きょうの給食

公開日
2016/12/03
更新日
2016/12/03

給食・食材産地一覧

献立は
「ハッシュドポークライス、イタリアンサラダ、柿、牛乳」です。

 ハッシュドポークのルウは、ひまわり油とバターで小麦粉を炒めて作ります。弱火で色がつかないように炒めるとクリームシチューやコーンシチューなどに使うホワイトルウになります。少し色づくように炒め、ソースやケチャップで味付けするのが、今日も使った「ブロンドルウ」です。さらに炒めて焦げ目がつきそうなくらいに色づけするのが「ブラウンルウ」で、ビーフシチューなどに使います。今日も朝から時間をかけて炒めました。

 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 柿    奈良