12月2日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/12/03
- 更新日
- 2016/12/03
給食・食材産地一覧
献立は
「ハッシュドポークライス、イタリアンサラダ、柿、牛乳」です。
ハッシュドポークのルウは、ひまわり油とバターで小麦粉を炒めて作ります。弱火で色がつかないように炒めるとクリームシチューやコーンシチューなどに使うホワイトルウになります。少し色づくように炒め、ソースやケチャップで味付けするのが、今日も使った「ブロンドルウ」です。さらに炒めて焦げ目がつきそうなくらいに色づけするのが「ブラウンルウ」で、ビーフシチューなどに使います。今日も朝から時間をかけて炒めました。
*食材産地***
米 秋田
玉葱 北海道
豚肉 鹿児島
人参 千葉
じゃが芋 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
柿 奈良