学校日記(すべて)

12月12日 きょうの給食

公開日
2016/12/12
更新日
2016/12/12

給食・食材産地一覧

献立は
「ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。

 「日本食は目で食べる、フランス料理は鼻で食べる、中華料理は舌で食べる」という言葉があります。食事は、視覚が大切というのが昔からの日本の考え方です。料理の色合い、器、盛りつけ方、さらに居心地の良い食卓や空間の雰囲気までもが、精神的な食欲に大きく影響します。食事の時は、楽しい空間作りを心がけたいものです。

 …という話をしたのは、「フルーツ白玉」のりんごが変色してしまい「里芋が入っている?」などと子どもに言われてしまう始末でしたので、反省の気持ちを込めて「色は今ひとつだけど、味はおいしいよ」ということを伝えるためでした。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 もやし  栃木
 にら   栃木
 大根   徳島
 りんご  山形