12月12日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/12
給食・食材産地一覧
献立は
「ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。
「日本食は目で食べる、フランス料理は鼻で食べる、中華料理は舌で食べる」という言葉があります。食事は、視覚が大切というのが昔からの日本の考え方です。料理の色合い、器、盛りつけ方、さらに居心地の良い食卓や空間の雰囲気までもが、精神的な食欲に大きく影響します。食事の時は、楽しい空間作りを心がけたいものです。
…という話をしたのは、「フルーツ白玉」のりんごが変色してしまい「里芋が入っている?」などと子どもに言われてしまう始末でしたので、反省の気持ちを込めて「色は今ひとつだけど、味はおいしいよ」ということを伝えるためでした。
*食材産地***
豚肉 鹿児島
玉葱 北海道
人参 千葉
キャベツ 愛知
もやし 栃木
にら 栃木
大根 徳島
りんご 山形