学校日記(すべて)

12月15日 きょうの給食

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

給食・食材産地一覧

献立は
「豆入りひじきごはん、手作り薩摩揚げ、糸寒天と野菜の和え物、味噌汁、牛乳」です。

 今日の「薩摩揚げ」は、たらのすり身、いか、えびに野菜と豆腐を加えて、一つずつ手作りしました。鹿児島県では「つけ揚げ」と呼び、各家庭で手作りし郷土料理になっています。

 *食材産地***

 米      秋田
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 鶏肉     青森
 ひじき    長崎
 さやいんげん 沖縄
 たら     アラスカ
 いか     北海道
 えび     タイ
 長葱     千葉
 鶏卵     群馬
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉
 きゅうり   埼玉
 わかめ    岩手