12月15日 きょうの給食
- 公開日
- 2016/12/15
- 更新日
- 2016/12/15
給食・食材産地一覧
献立は
「豆入りひじきごはん、手作り薩摩揚げ、糸寒天と野菜の和え物、味噌汁、牛乳」です。
今日の「薩摩揚げ」は、たらのすり身、いか、えびに野菜と豆腐を加えて、一つずつ手作りしました。鹿児島県では「つけ揚げ」と呼び、各家庭で手作りし郷土料理になっています。
*食材産地***
米 秋田
人参 千葉
牛蒡 青森
鶏肉 青森
ひじき 長崎
さやいんげん 沖縄
たら アラスカ
いか 北海道
えび タイ
長葱 千葉
鶏卵 群馬
もやし 栃木
小松菜 埼玉
きゅうり 埼玉
わかめ 岩手