学校日記(すべて)

12月16日 きょうの給食

公開日
2016/12/17
更新日
2016/12/17

給食・食材産地一覧

献立は
「大根カレーライス、パンプキンサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳」です。

 普段「大根は和食」と、なんとなくイメージしていましたが、カレールウでコトコト煮込むことで、甘味が増し、新たな発見ができました。子どもたちにもおおむね好評で、お残しはほとんどありませんでした。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 豚肉   鹿児島
 セロリ  愛知
 大根   徳島
 りんご  青森
 生姜   高知
 南瓜   鹿児島
 きゅうり 埼玉
 ネーブル 和歌山